Давным-давно была война,
Давным-давно прошла она,
Для тех, кто жив, она была когда-то.


Но помним мы, как в пламя шли
И как страну для нас спасли –
Солдаты, солдаты, солдаты…

 

25 сентября 1943 года воины 331 стрелковой дивизии водрузили красное знамя на крыше гостиницы «Смоленск». Это событие обозначало завершение двухлетней оккупации. С той поры прошло уже 73 года. Заросли травой воронки от вражеских бомб, вновь отстроились города и сёла нашей древней земли, на могилах погибших воинов стоят теперь памятники, но мы никогда не забудем подвигов тех, кто за нашу свободу отдал свою жизнь.
В этот памятный для смолян день честь несения Почётного караула у Вечного Огня в Сквере Памяти Героев выпала гагаринцам МБОУ «Гимназия № 4» города Смоленска.
В 12.00 была организована и проведена торжественная линейка Памяти, посвящённая 73 годовщине освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков. Участниками линейки стали гимназисты из 8-х классов. На линейке присутствовал ветеран боевых действий в Афганистане, воин-интернационалист Климковский Владимир Эдуардович, который выступил перед ребятами.
Участники Линейки Памяти почтили минутой молчания память погибших в годы Великой Отечественной войны и возложили цветы к Вечному Огню.
По окончании линейки гагаринцы дружины «Юнона» продолжили несение Почётного караула и достойно справились с порученным делом.

dsc07223

dsc07197