В ходе Школы актива гагаринцы путешествовали по необычным островам и странам, приобретая навыки самоорганизации и самоуправления в дружине, формируя творческую инициативу и организаторские способности, а также культуру поведения и общения.

Руководителями и мудрыми наставниками в мероприятии для ребят стали:

председатель Смоленской региональной детской общественной организации имени Ю. А. Гагарина Мария Микулич; старшая вожатая МБОУ СОШ № 33 Анастасия Бородавкина; лауреат гагаринской премии, выпускник СДГО, студент СмолГУ Павел Лысенков.

На «Острове дружных» ребятам удалось поближе познакомиться и подружиться друг с другом, что способствовало дальнейшему сплочению коллектива. На «Олимпийском острове» гагаринцы придумывали свой олимпийский талисман для будущих игр. А для того, чтобы ребята всегда оставались бодрыми, здоровыми и подтянутыми, с ними была проведена зарядка.

На третьей рабочей площадке активисты попали «В страну СДГО», где вспомнили ещё раз о символах и атрибутах организации и традиционных гагаринских делах – о том, что их объединяет, дарит радость общения и на протяжении многих лет ведёт по большой дороге добра.

На заключительной четвёртой станции гагаринцы отправились «В страну Пионерию». В преддверии знаменательной даты – Дня космонавтики, ребята приняли участие в репетиции Торжественного ритуала приёма новых членов в СДГО, который пройдёт уже 11 апреля во всех дружинах города.

По традиции в заключение мероприятия участники Школы актива исполнили гимн организации «Мы гагаринцы».