post

В День народного единства, 4 ноября, активисты Смоленской детской городской организации имени Ю.А. Гагарина несли почётный караул на Посту №1, у Вечного огня в сквере Памяти Героев.

Пост №1 не единственное место в нашем городе, где гагаринцы встают в почетный караул. Еще одно такое мемориальное место – это бюст Юрия  Гагарина на Проспекте Гагарина. Здесь Почетный караул выставляется 9 марта, в день рождения космонавта, и в День космонавтики – 12 апреля. В День космонавтики у бюста Ю.А. Гагарина также проходит прием в члены

СДГО.

   Традиция существует уже не первый год. Ее воспитательная роль очевидна: у детей формируются такие качества как патриотизм и гражданственность, молодые смоляне учатся уважать и ценить достигнутое старшими поколениями, изучают историческое прошлое Родины, города-героя Смоленска.

Накопленный опыт позволил в нынешнем учебном году   изменить подход к организации почетного караула, как одного из направлений работы детской организации. Организатор – управление образования и молодежной политики – определил, что несение почетного караула теперь не является прерогативой только активистов организации. Это – форма поощрения обучающихся, а значит, каждая школьная дружина имеет право включиться в работу почетного караула.

Теперь гагаринцы, соблюдая определенную очередность, в Сквере памяти героев будут нести вахту памяти в сентябре и в мае, а в Дни воинской Славы России вставать в почетный караул, проводить линейки Памяти.

7 ноября в нашей стране будет отмечаться один из дней воинской Славы России. В этот день в 1941 году на Красной площади в городе Москве состоялся военный парад в ознаменование двадцать четвертой годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. Защитники Отечества, пройдя стройными колоннами по Красной площади, уходили на фронт. Для многих из них этот парад был последним…

7 ноября, в 12 часов в почетный караул на Пост №1 заступят обучающиеся СОШ №5, пройдет линейка Памяти. Так юные смоляне воздадут долг памяти воинам, защищавшим нашу Родину в грозные годы Великой Отечественной войны.